葡萄糖酸钠_新乡市中信化工有限公司-官网
关注我们
葡萄糖酸钠系列

葡萄糖酸钠

中文名称:葡萄糖酸钠
   中文别名:D-葡萄糖酸钠
   英文名称:Gluconic acid, sodium salt
   英文别名:SODIUM GLUCONATE RE;Gluconic Acid Sodium;Sodium gluconate;sodium 2,3,4,5,6-pentahydroxyhexanoate (non-preferred name)
   CAS号:527-07-1
   EINECS号:208-407-7
   分子式(Molecular Formula):C6H11NaO7
   分子量( Molecular weight):218.14
   熔点( melting point):206-209℃
   外观:白色结晶颗粒或粉末。
   溶解性:极易溶于水,略溶于酒精,不能够溶于乙醚。
   规格:符合联合国粮农组织标准FAO/WHO;USPXXⅢ版;企业标准;也可按客户要求。
   产地:中国 新乡
包装:5Kg内塑外编袋装;也可按客户要求。
用途
用作钢铁表面清洗剂:钢铁表面如需要镀钵、镀铬、镀锡、镀镍以适应特殊用途时,如制造马口铁,镀锌板,表面镀铬(电度)等,其钢坯表面均需经过严格清洗,使镀层物与钢铁表面牢固结合,这时候其清洗药剂中添加葡萄糖酸钠将会达到十分理想的效果。这一点已经被国际上制造马口铁的大公司所证实。
用作水泥掺合剂:水泥中添加一定数量葡萄糖酸钠后,可增加混凝土的可塑性和强度,且有阻滞作用,即推迟混凝土的最初与最终凝固时期,例如添加0.15%的葡萄糖酸钠,可将 混凝土的初凝 固时间延长10倍以上,也就是将混凝土的可塑时间从几小时延长至几天,而不影响其牢 度。可塑性与延缓最初凝固时间在混凝土作业中是非常重要的问题,如在高温度季节施工及大型的工程作业中,延缓最初凝固时间则是个难题,葡萄糖酸钠可圆满解 决这个问题。另外高温时胶接油井是比较困难的,添加了葡萄糖酸钠后的混凝土在170℃高温下,在几个小时内可塑,因此也能圆满解决上述问题。因此葡萄糖酸 钠作为水泥掺合剂在国外已大量应用于重要的建筑工程,如中东的大量桥梁工程中。但是我们国内在这方面应用也还未推广应用,据说有在造纸废水中提炼纤维素磺 酸钠,其效果与葡萄糖酸钠根本是不可相提并论的。此外还可在电镀,胶卷制造工业中应用。作为一种多羟基羧酸型优良的缓蚀阻垢剂葡萄糖酸钠,由于具有上述诸多特异性质,如能在应用技术上肯下功夫,必将会被开发成一个很大的产业。
葡萄糖酸钠在建筑工业中的应用混凝土是一种组合物料,由水泥、集料、掺合剂和水制成。混凝土是所有人工制造的物料中最大量的。混凝土中四分之三是集料,然而在混凝土中最具活性的成分是 水泥浆。混凝土的性质和性能主要决定于水泥浆的性质。混凝土中的掺合剂能提供一些有益的作用如加速凝固,延缓凝固,使空气成气泡状存在,减少用水量和增加 塑性等等。通常在水泥中同时使用数种掺合剂,各种不同的掺合剂在一些应用中能互相强化。葡萄糖酸钠可以作为掺合剂用在混凝土中,它在混凝土中的功能如下: 减水剂 和 缓凝剂葡萄糖酸钠一般是单独使用,但是也可以与其它缓凝剂如碳水化合物和磷酸盐配合起来使用。葡萄糖酸钠是一种结晶的粉末。是在妥善规定和控制的条件下生产出来的。此化合物是化学纯的并且无腐蚀性。质量是恒定的。这些特点能保证它在应用中有可靠的和重复性的结果。
葡萄糖酸钠作为减水剂通过加入减水剂,水对水泥比(W/C)能够减小。 通过加入葡萄糖酸钠能够获得如下的效果: 1、 增进工作性 在水对水泥比(W/C)不变的情况下,加入葡萄糖酸钠能增进工作性。这时,葡萄糖酸钠是起增塑剂的作用。在葡萄糖酸钠加量在0.1%以下时,其改进工作性 的程度与加入量成正比。 2、 增进强度 当水泥含量保持不变而混凝土中的水含量可降低(即W/C降低)。当葡萄糖酸钠的加入量为0.1%时,加水量可减少10%。 3、 降低水泥含量 水和水泥含量以同比例降低,W/C比保持不变。此时,葡萄糖酸钠作为水泥减量剂。 一般情况下,下列两方面对混凝土的性能说很为重要:收缩和产生热量。